武林中文网 > 魏野仙踪 > 第930章 白雪纷纷化赤霜(二十八)

第930章 白雪纷纷化赤霜(二十八)

推荐阅读:渡劫之王天下第九三寸人间大符篆师飞剑问道仙宫大侠萧金衍大华恩仇引天刑纪一念永恒

武林中文网 www.50zw.cx,最快更新魏野仙踪最新章节!

    接触过佛门的人都知道,佛门中有声闻、缘觉、菩萨、佛陀这四圣法界,乃是佛门体系之基石,而充为护法的明王与诸天、鬼神之类,只是神通之用,并非佛门根本。

    若是佛门中人单纯为了断绝烦恼、跳出轮回,只要根性深厚,又得了佛门正传,证入阿罗汉果,涅槃寂灭,并非难事。但若是有人想求证那“无上正等正觉”,也就是佛陀果位,则必要累积福德资粮,世世修行,经历三大阿僧祇劫的漫长时光,才有望功成。

    但佛门中人,既然分出小乘解脱道与大乘菩提道两支,在成佛法门上自然也有了许多变化之处。

    大乘法门以菩提道为根基,虽然一般要从戒定慧入手,修成阿罗汉果,然而阿罗汉果之后,便要转小入大,发菩提心,行菩萨道。

    而菩萨道的修行,便以弘誓大愿为起点——

    比如这样的:“令一切有情尽发菩提,回向大乘修无上道……”

    还有这样的:“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,随喜功德……”

    以及这样的:“度脱无量众,修行菩提道,当于万亿劫,大悲度众生……”

    还有差不多人人耳熟能详的地藏大愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

    菩萨大愿已然如此,那些发愿成就佛国净土的诸佛大愿就更是穷尽佛门妙谛,非是寻常佛门修者可以望其项背。

    因此上,这种“成就佛土”的成佛大愿或者“不取正等正觉”的菩萨大愿,乃是佛门证果之法的极致,也是佛门“因缘果报循环”、“佛性平等不二”两条根本法理在修行的体现。

    这类愿力成佛法门在修行中人眼里,既是大愿成就诸佛,也是诸佛成就大愿。从因果律上说,一个佛门修者一旦有资格触摸到这类法门,就等于建立起了一条“过去的凡夫”与“未来的佛陀”相联通的因果链,就算修行中途不幸命终,甚至因为所造恶业太多而投生到畜生、饿鬼、地狱三恶道中,也能毫不退转菩提心,重新修得佛门法力。

    若是大神通之辈,甚至可以倒因为果,提前“预支”证道后的神通法力与福德资粮为用,显出种种不可思议的境界。

    譬如佛门有名的“忍辱修士”和“割肉喂鹰”两个公案里,被剐尽一身血肉的修行人,就是仗着宿世愿力,来了一场“若无嗔心,身形完复”的浴血重生,硬是从鬼门关前抢回一条命来。

    但这等小把戏,比起今日的大场面,中间的差距简直比地狱到天堂的距离更遥远。

    北天上空,微妙香华如雨而降,香气馥郁时,如郁金,似旃檀,清渺时,如芙蓉,似兰草。

    世间名香千万种,但不论怎样高明的调香师,也不敢将所有的香料融聚一炉。哪怕是最考验调香师功夫的百和香,也不过用到数十种香料而已,而这种百和香差不多已是调香之道上的人力极限了。

    然而这种变化多端的香气,却并非实有,而是佛门大愿之下,神通之力演化,直接作用于心识之上。

    从燕京一路向北,越过燕山,白雪皑皑的大地上村落和城池越见稀疏,在这个寒冷的冬季,人们都猫在那种半挖在土里的地窝子里,如猫冬的熊一般,静待冬季过去。

    这些在地窝子里烤火的人们,大部分是留守的女真部民,也有看风色投降得早的渤海、汉儿豪强。至于那些被掳掠的牧奴,就没有这么好的享受,只能和牲畜挤在一起,瑟瑟发抖着挨冻。

    悲惨的生活下,由历代辽帝推行起来的佛门说教,就成了奴隶们悲惨生活中唯一的麻醉品,和牲口挤在一起的奴隶们,嗅觉差不多已经被羊马粪便的味道薰到麻痹了,却在一瞬间闻到了那自天而降的甘美香气。

    在香气中,似乎一切的苦难、一切的伤痛都远离了,只有那股让人飘飘然、醺醺然的香气,萦绕身心,安抚一切。

    若有神仙,大概便是这般的受用吧?

    奴隶们闻到了香气,那些金国治下的僧人们也不例外。金国大军远出,掌权的贵人们都去了西面和南面厮杀,追着天祚帝的屁股紧咬不放。但是贵人家眷们冬日无聊,这样刚崛起于蛮荒之地的国家,不论贵人还是奴隶,精神世界都一样的匮乏,急需大德高僧们用有趣的故事来填补。

    虽然高僧们未必肯承认,他们讲的那些佛陀本生、菩萨行道、高僧降魔的段子是故事,但是正因为这些段子有趣,他们才得以成为贵人们的座上客。

    一位口舌便给的讲经法师,正摇头晃脑地说起一段佛门中的公案:“……话说那阿育王陛下,娶了那卖花女为王妃后,这王妃虽是享受起了锦衣玉食,却是****愁眉不展。那阿育王陛下心中疑惑,便问王妃道:‘爱妃,你做我妻,享受天大也似富贵,这是人人羡慕不来的好处,却为何闷闷不乐?莫不是还在怀念你那卖花的前夫?’那王妃躬身行礼道:‘陛下英明神武,威武雄健,臣妾哪有不满意处。只是大王身上没有臣妾前夫那般的莲花清香,只一股檀香味道,熏得臣妾鼻子难受罢了。’”

    话说到这里,那听经贵妇却是突然嗅了嗅空气,疑惑道:“法师说的莲花香气,莫不是就是这般清香?”

    那和尚不明所以,闻了一闻,又偷偷捏了捏手中的香丸,心中疑惑道:“我还不曾偷偷在袖中点起这丸芙蓉香,这个香气却是从何处来的?”

    念头刚起,这和尚却是突然心头一紧,紧跟着就朝着天空中舞拜下去,再抬头时,已经是泪流满面,忏悔连连:“我今诳语做两舌,欺诈善信求供养,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”

    一边念着忏悔文,这和尚一边向着那贵妇人托出袖中的芙蓉香丸:“贫僧实在没有法力,只是袖里藏了这枚香丸,女菩萨听贫僧讲经,嗅着香气,便以为贫僧是个有神通的长老。这等欺心之事,贫僧再不做的了,只望女菩萨宽恕贫僧则个!”

    似这样的场面,不知在多少地方上演,会宁府的大金国宫帐之内,大圣皇帝完颜阿骨打正坐在胡床上打盹。

    这位北地豪雄已经五十出头,在饱受苦寒、缺医少药的女真部族里,这个年纪已经是一位标准的高寿长者了。

    常年的风霜打熬,吞并女真诸部、谋划起兵反辽,这桩桩件件可以载于史册的大事,也熬干了这位女真领袖的青春,榨干了他的精气神。

    现在,若不是还有个彻底灭亡辽国的心愿在。完颜阿骨打也绝不会硬点起身体中最后一点余烬,强撑着架子不倒了。

    对这位一手创建了金国的皇帝而言,他殚精竭虑地思考的只有一件事:把那个毫无皇帝气度、只会像兔子一样朝西边飞跑的耶律延禧抓住,然后拖到鸭绿江边,在头鱼宴上跳舞!

    至于大金国将来是什么样,完颜阿骨打是不怎么考虑的,对于南方那个据说极富庶的宋国,也没有什么想法。

    只要宋人能帮助女真人灭了辽国,那就是女真人的好兄弟,把辽国的南京道分给兄弟,也不是不可以!

    当然,大金国的大圣皇帝完颜阿骨打,所能接触到的宋人也只有马政、马扩父子率领的宋国使团,至少在这位阿骨打老皇帝眼里,英武、勇敢,又有一身好武艺的马扩,就是他对宋国的唯一印象了。

    “辽国,契丹……”喃喃念叨着这个毕生大敌,完颜阿骨打忽然觉得身体变轻了,有什么香味从鼻子尖传进来,甜丝丝、暖洋洋的香气笼罩了这位老皇帝的全身,让这位半百老人不自觉地想要仰起头,回想起曾经无忧无虑,在河畔草甸上和小崽子们打闹的年轻日子。

    至于把耶律延禧拖到头鱼宴上跳舞……嗯,耶律延禧是谁?

    香华之雨天降,微妙香气如风,似云,飞快地笼罩北地,更让香云笼罩的地方,奴隶痴痴念佛,僧侣虔虔拜忏,就连完颜阿骨打这样久经沙场、千万人死在面前也不动心的枭雄,转眼间就变成了一个再寻常不过的和善老头儿。

    如此微妙香气,改换心识在一瞬之间,正是佛门所谓断诸恶香、灭烦恼香、生欢喜香、净庄严香、莲华藏香。

    仅仅是大愿感应所生出的天华香雨,便有如此异象,那大愿所感的业力果报究竟如何宏大,便可见一斑了!

    “天雨香华,众生相感……接下来是不是还要天人显圣,捧花礼赞,再弄上一队天女来跳个舞啊?”

    “真君言重了,如今西方灵山远离,就算有大愿感应,这地界上也没有二十诸天与其眷属来给佛门打台子凑热闹了。”

    魏野与鲍方祖对话之间,只见西北方向,五台山中,又有异象生出!

    (本章完)

本站推荐:逆天邪神神途青城道长仙帝归来永恒圣王三寸人间星辰变九阳神王无限升级系统神武帝尊

魏野仙踪所有内容均来自互联网,武林中文网只为原作者盗泉子的小说进行宣传。欢迎各位书友支持盗泉子并收藏魏野仙踪最新章节